La météo des saisons de croissance et d'affinage a eu un effet déterminant sur le caractère des vins 2016, avec leur élégance, leur raffinement, leur acidité vive et leurs tanins magnifiques. Le printemps a été exceptionnellement humide, avec de fortes pluies et des conditions relativement fraîches en avril et mai. Cela a eu l'avantage de restaurer les niveaux d'eau souterraine, épuisés par la sécheresse de l'année précédente, et de créer des réserves pour l'été chaud qui allait suivre. Cependant, les conditions humides du printemps ont également entraîné une perte de fruits dans certaines régions et une réduction significative des rendements. Ils ont également retardé le début du cycle de maturation.
La véraison a commencé tardivement, les premiers signes étant visibles vers la deuxième semaine de juillet. Depuis début juillet, des conditions chaudes et sèches ont prévalu jusqu'en septembre. Malgré la chaleur, la maturation a été régulière et progressive. Avec le début tardif du cycle, cela signifiait qu'à la fin août, la récolte était encore loin d'être mûre. Des pluies à la mi-septembre ont permis d'arrêter la maturation.
Les producteurs qui ont retardé la récolte jusqu'à la fin des pluies ont été récompensés par des conditions de récolte parfaites, les nuits fraîches aidant à prolonger les temps de fermentation et à permettre une extraction en douceur. Les premiers raisins ont été cueillis à la Quinta de Vargellas de Taylor le 17 septembre, les domaines de la vallée de Pinhão ont suivi les 23 et 26 respectivement.